Home > 素材を活かす ヘルシーレシピ集 > 圧力鍋で作る > 鶏手羽元のスープ
- 【圧力鍋に入れる材料】
- 金時豆・・・100g
【エキサーボウルに入れる材料】- 大根・・・50g
- にんじん・・・40g
- 固形ブイヨン(チキン)・・・2個
- 水・・・600cc
- ローリエ・・・1枚
【エキサースティーマーに入れる材料】- 鶏手羽元・・・8本
- 香味野菜(セロリの葉・ニンジンの皮)・・・適量
- プチトマト(へたを取る)・・・8個
- いんげん・・・8本
- 塩・こしょう・・・各適量
A(バジルソース)- 生バジル(みじん切り)・・・大さじ1
- オリーブオイル・・・大さじ1
- にんにく(すりおろし)・・・大さじ1
- ■金時豆はさっと洗い、3倍量の水(分量外)に一晩つける。鍋に金時豆とつけ汁を入れて中火にかけ、アクを丁寧にすくい取る。ざるに上げて、水気をきる。
- ■大根とにんじんは皮をむき、短冊切りにする。いんげんは筋を取って、食べやすい大きさに切っておく。
- ■ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、バジルソースをつくる。
- ■香味野菜は千切りにしておく。
- (1)圧力鍋に金時豆と水400ccを入れる。
- (2)ジュースエキサーボウルに大根、にんじん、固形ブイヨン、水600cc、ローリエを入れ、(1)の圧力鍋にセットする。
- (3)ジュースエキサースティーマーに香味野菜を敷き、鶏肉を並べ入れ、塩、こしょうをし、(2)の圧力鍋にセットして、ふたをしてから中火にかける。
- (4)圧力表示ピンが上がりレベル2になったら、弱火にして、レベル2を維持したまま10分間加圧する。火をとめ、そのまま自然放置して圧力表示ピンが完全に下がってから、ふたを開ける。
- (5)鶏肉の身をほぐし、骨を取り除く。金時豆はざるに上げて、水気をきる。
- (6)ジュースエキサーボウルのスープを鍋に移し、鶏肉、金時豆、プチトマト、いんげんを加えて中火にかける。沸騰したら弱火にして3分ほど煮て、塩、こしょうで味を調え、火をとめる。
- (7)器に盛り、仕上げにバジルソースをたらす。