Home > 素材を活かす ヘルシーレシピ集 > 圧力鍋で作る > いかめし
- もち米・・・1カップ
- イカ・・・4杯
(胴の長さが15cm程度のスルメイカ、またはヤリイカ) - 水溶き片栗粉・・・適量
- 楊枝
A- だし汁・・・400cc
- しょうゆ・・・50cc
- 酒・・・50cc
- みりん・・・50cc
- 砂糖・・・大さじ2
- ■もち米は洗ってざるに上げ、30分おく。
- ■イカは足とわたを取り除き、中をきれいに洗って皮をむく。足は細かく刻んでおく。
- (1)もち米とイカの足を刻んだものを混ぜあわせ、イカの胴の中に6〜7分目までつめる。端は楊枝でとめる。
- (2)圧力鍋に(1)のイカとAを入れ、ふたをしてから中火にかける。圧力表示ピンが上がりレベル2になったら、弱火にして、レベル2を維持したまま5分間加圧する。
- (3)火をとめ、そのまま自然放置して圧力表示ピンが完全に下がってから、ふたを開ける。再び中火にかけて、イカを返しながらさらに煮詰める。
- (4)イカを取り出し、食べやすい大きさに切り、器に盛る。鍋に残った煮汁は水溶き片栗粉でとろみをつけ、お好みでかける。