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いかめし

いかめし

材料(4人分)

  • もち米・・・1カップ
  • イカ・・・4杯
    (胴の長さが15cm程度のスルメイカ、またはヤリイカ)
  • 水溶き片栗粉・・・適量
  • 楊枝

  • A
  • だし汁・・・400cc
  • しょうゆ・・・50cc
  • 酒・・・50cc
  • みりん・・・50cc
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 下準備
  • ■もち米は洗ってざるに上げ、30分おく。
  • ■イカは足とわたを取り除き、中をきれいに洗って皮をむく。足は細かく刻んでおく。
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作り方

  1. (1)もち米とイカの足を刻んだものを混ぜあわせ、イカの胴の中に6〜7分目までつめる。端は楊枝でとめる。
  2. (2)圧力鍋に(1)のイカとAを入れ、ふたをしてから中火にかける。圧力表示ピンが上がりレベル2になったら、弱火にして、レベル2を維持したまま5分間加圧する。
  3. (3)火をとめ、そのまま自然放置して圧力表示ピンが完全に下がってから、ふたを開ける。再び中火にかけて、イカを返しながらさらに煮詰める。
  4. (4)イカを取り出し、食べやすい大きさに切り、器に盛る。鍋に残った煮汁は水溶き片栗粉でとろみをつけ、お好みでかける。
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