Home > 素材を活かす ヘルシーレシピ集 > 圧力鍋で作る > 鶏肉のオリーブバターソース
- 鶏もも肉・・・2枚(500g)
- にんにく・・・2片
- 赤唐辛子・・・1本
- ローズマリー・・・1枝
- 小麦粉・・・大さじ1
- 種なしオリーブ(黒・緑)・・・各8粒
- バター・・・10g
- 塩・こしょう・・・各適量
- オリーブオイル・・・適量
A- 白ワイン・・・100cc
- 赤ワインビネガー・・・50cc
- 水・・・50cc
- ■鶏肉は大きめの一口大に切って、塩、こしょうをふる。
- ■にんにくは皮をむき、包丁の腹でつぶしておく。
- ■唐辛子は、種を取り除いておく。
- (1)圧力鍋を中火にかけて熱し、鍋が温まったらオリーブオイルに、にんにく、唐辛子を入れて炒める。香りが出てきたら鶏肉とローズマリーを加えて、鶏肉の両面に焼き色をつける。
- (2)鶏肉に焼き色がついたら、Aを加えていったん火をとめ、ふたをしてから中火にかける。
- (3)圧力表示ピンが上がりレベル2になったら、弱火にして、レベル2を維持したまま5分間加圧する。
- (4)火をとめ、そのまま自然放置して圧力表示ピンが完全に下がってから、ふたを開ける。
- (5)再び中火にかけて、小麦粉をふるい入れ、バターとオリーブを加え、弱火にしてとろみをつける。最後に塩、こしょうで味を調え、器に盛る。