Home > 素材を活かす ヘルシーレシピ集 > 圧力鍋で作る > ロールキャベツ
- キャベツ・・・1個
- 玉ねぎ・・・中1個
- バター・・・大さじ1
A- 牛豚ひき肉・・・300g
- 卵・・・1個
- 塩・・・小さじ2/3
- こしょう・・・少々
- ナツメグ・・・少々
B- 水・・・400cc
- コンソメ・・・2個
- 塩・・・適量
- こしょう・・・適量
- クレソン・・・適量
- デミグラスソース・・・適量
- (1)キャベツは芯をくり抜き、くり抜いたところを下にして圧力鍋に入れ水400ccを注ぎ、フタをして中火にかける。圧力表示ピンが上がり、レベル2になったら弱火にしてレベル2を維持しながら1分間加圧する。
- (2)火を止め、そのまま5分間蒸らしてから蒸気を抜いてフタを開ける。茹でたキャベツの葉を丁寧にはがし、芯は薄くそぐ。
- (3)玉ねぎはみじん切りにし、透き通ってくるまでバターで炒め、冷ましておく。
- (4)Aに(3)の玉ねぎを加え、よく練混ぜたものを8等分してキャベツの葉で俵型に包む。
- (5)圧力鍋に(4)を並べてBを入れフタをし、中火にかける。圧力表示ピンが上がり、レベル2になったら弱火にしてレベル2を維持しながら6分間加圧する。
- (6)火を止め、そのまま自然放置して、圧力表示ピンが完全に下がってからフタを開ける。
- (7)好みにより煮汁でといたデミグラスソースをかけ、クレソンを添える。
- ※トマト味にする場合は、Bの水を200ccにし、ホールトマト缶(400g)を加える。
加圧時間、作り方は同じ。