Home > 素材を活かす ヘルシーレシピ集 > 圧力鍋で作る > 豚の角煮
- 豚バラかたまり肉・・・600〜800g
- 絹さや・・・2〜15枚
- しょうが・・・1片
- にんにく・・・2片
- 練り辛子・・・適量
- 水・・・80cc
A- 酒・・・150cc
- 砂糖・・・70g
- しょうゆ・・・大さじ1
- (1)豚バラかたまり肉と水600ccを圧力鍋に入れ、フタをして中火にかける。圧力表示ピンが上がり、レベル2になったら弱火にしてレベル2を維持しながら 15分間加圧する。
- (2) 火を止めて、そのまま5分間蒸らしてから蒸気を抜いてフタを開ける。
- (3)肉を取り出し、水でさっと洗ってから水気を切り、5cm角に切る。
- (4)圧力鍋に水、Aの調味料、薄切りにしたしょうが、にんにくを入れ、(3)の肉を並べてフタをして中火にかける。圧力表示ピンが上がり、レベル2になったら弱火にしてレベル2を維持しながら8分間加圧する。
- (5)火を止め、そのまま自然放置して、圧力表示ピンが完全に下がってからフタを開ける。
- (6)器に盛りつけ、別鍋でさっと茹でた絹さやと練り辛子を添える。