Home > 素材を活かす ヘルシーレシピ集 > 圧力鍋で作る > かぼちゃのまるごと蒸し
- 日本かぼちゃ・・・1個
- 鶏ひき肉・・・150g
- ゆり根・・・1個
- 鶏ひき肉・・・150g
- グリーンピース・・・大さじ2
- くず粉・・・大さじ2
- 水・・・大さじ4
A- 卵黄・・・1個分
- 片栗粉・・・大さじ1
- 砂糖・・・小さじ1
- 酒・・・小さじ1
- みりん・・・小さじ1
- 薄口しょうゆ・・・小さじ1
- 塩・・・小さじ1/2
B- だし汁・・・300cc
- 酒・・・大さじ1
- みりん・・・大さじ1
- 薄口しょうゆ・・・大さじ1
- 塩・・・少々
- ■かぼちゃは座りのよい安定したものを用意し、よく洗ってから上1/4を切り取る。中の種とワタをくり抜いて器をつくる。
- ■干ししいたけは水でもどし、みじん切りにする。
- ■ゆり根は根元を切り、りん片を外側から1枚ずつ丁寧にはがす。※大きいりん片は半分に切る。
- ■ボウルに鶏肉、干ししいたけ、ゆり根、Aを入れてよくかき混ぜ、かぼちゃの器につめる。
- (1)圧力鍋に水200ccを入れ、蒸し板をセットする。
- (2)かぼちゃの器とふたを入れ、ふたをしてから中火にかける。圧力表示ピンが上がりレベル2になったら、弱火にして、レベル2を維持したまま12分間加圧する。
- (3)火をとめ、そのまま自然放置して圧力表示ピンが完全に下がってから、ふたを開ける。
- (4)別の鍋にBを入れて中火にかける。沸騰したら弱火にしてグリーンピースを入れ、水で溶いたくず粉を入れてとろみをつけ、くずあんをつくる。
- (5)器にかぼちゃを盛り、くずあんをかけてから、かぼちゃのふたを添える。