Home > 素材を活かす ヘルシーレシピ集 > 圧力鍋で作る > 五目豆
- 茹で大豆・・・330g
- にんじん・・・1/4本
- ごぼう・・・細いもの1本
- 酢(アク抜き用)・・・大さじ1
- こんにゃく・・・1/4枚
- 昆布・・・10g
- だし汁・・・400cc
A- 薄口しょうゆ・・・大さじ3
- みりん・・・大さじ3
- 酒・・・大さじ2
- 砂糖・・・大さじ2
- 塩・・・小さじ1
- (1)圧力鍋にだし汁、Aの調味料、茹で大豆を入れる。
- (2)にんじんは皮をむき1cm角、昆布を1cm角に切り、水に戻しておく。ごぼうは皮をこそげ1cm角に切り、酢水につけてアクを抜く。
- (3)こんにゃくも1cm角に切り、下茹でする。
- (4)(1)の中に(2)(3)の材料を入れ、フタをして中火にかける。圧力表示ピンが上がり、レベル1になったら弱火にしてレベル1を維持しながら10分間加圧する。
- (5)火を止め、そのまま自然放置して味を含ませ、圧力表示ピンが完全に下がったらフタを開ける。