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ビーフシチュー 538Kcal

ビーフシチュー

材料(4人分)

  • 牛肉バラかたまり肉・・・600g
  • にんにく・・・1片
  • 玉ねぎ・・・中1個
  • 小玉ねぎ・・・6個
  • にんじん・・・中1本
  • じゃがいも・・・3個
  • マッシュルーム・・・1パック
  • ブロッコリー・・・1株
  • デミグラスソース・・・290g(1缶)
  • 水・・・100cc
  • ホールトマト缶・・・200g(1/2缶)
  • 赤ワイン・・・220cc
  • バター・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 塩・・・適量
  • こしょう・・・適量
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作り方

  1. (1)牛肉は4cm角に切り、塩、こしょうをする。
  2. (2)玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを切りそろえる。
  3. (3)小玉ねぎは皮をむき、マッシュルームは洗って半分に切る。にんにくはスライスしておく。
  4. (4)ブロッコリーは小房にして茹で、ざるにあげておく。
  5. (5)圧力鍋を中火にかけ、バターを入れにんにくを炒め、牛肉を入れ焼目をつける。玉ねぎも加え、さらに炒める。
  6. (6)一度火を止め(5)の中にホールトマト缶、赤ワイン、水を入れ、フタをして中火にかける。圧力表示ピンが上がり、レベル2になったら弱火にしてレベル2を維持しながら20分間加圧する。
  7. (7)火を止め、そのまま自然放置して、圧力表示ピンが完全に下がってからフタを開ける。
  8. (8)(2)と(3)の材料を入れデミグラスソース、砂糖、しょうゆを加え、再びフタをして中火にかける。圧力表示ピンが上がり、レベル2になったら弱火にしてレベル2を維持しながら7分間加圧する。
  9. (9)火を止め、そのまま10分間蒸らしてから蒸気を抜いてフタを開ける。そのまま中火にかけ、とろみをつけ、塩、こしょうで味を調える。
  10. (10)器に盛りつけ、ブロッコリーを添える。
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