Home > 素材を活かす ヘルシーレシピ集 > 圧力鍋で作る > ビーフシチュー
- 牛肉バラかたまり肉・・・600g
- にんにく・・・1片
- 玉ねぎ・・・中1個
- 小玉ねぎ・・・6個
- にんじん・・・中1本
- じゃがいも・・・3個
- マッシュルーム・・・1パック
- ブロッコリー・・・1株
- デミグラスソース・・・290g(1缶)
- 水・・・100cc
- ホールトマト缶・・・200g(1/2缶)
- 赤ワイン・・・220cc
- バター・・・大さじ1
- 砂糖・・・大さじ1
- しょうゆ・・・大さじ1
- 塩・・・適量
- こしょう・・・適量
- (1)牛肉は4cm角に切り、塩、こしょうをする。
- (2)玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを切りそろえる。
- (3)小玉ねぎは皮をむき、マッシュルームは洗って半分に切る。にんにくはスライスしておく。
- (4)ブロッコリーは小房にして茹で、ざるにあげておく。
- (5)圧力鍋を中火にかけ、バターを入れにんにくを炒め、牛肉を入れ焼目をつける。玉ねぎも加え、さらに炒める。
- (6)一度火を止め(5)の中にホールトマト缶、赤ワイン、水を入れ、フタをして中火にかける。圧力表示ピンが上がり、レベル2になったら弱火にしてレベル2を維持しながら20分間加圧する。
- (7)火を止め、そのまま自然放置して、圧力表示ピンが完全に下がってからフタを開ける。
- (8)(2)と(3)の材料を入れデミグラスソース、砂糖、しょうゆを加え、再びフタをして中火にかける。圧力表示ピンが上がり、レベル2になったら弱火にしてレベル2を維持しながら7分間加圧する。
- (9)火を止め、そのまま10分間蒸らしてから蒸気を抜いてフタを開ける。そのまま中火にかけ、とろみをつけ、塩、こしょうで味を調える。
- (10)器に盛りつけ、ブロッコリーを添える。