ビタクラフトと暮らす特別な一日 2012-2013

栗きんとん

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栗きんとんの写真
調理時間:15分 使用した鍋:片手ナベ1.2L

材料<4人分>

さつまいも
150g
くちなしの実
1個
砂糖
40g
みりん
大さじ1
栗の甘露煮のシロップ
大さじ2
少々
栗の甘露煮
4個

調理方法

  • さつまいもは皮を厚めにむいて水にさらす。くちなしの実は半分に割りお茶パックに入れる。
  • さつまいもが浸るくらいの水に 1 のさつまいも、くちなしの実が入ったお茶パックを入れて水に色がつくまでしばらく漬ける。
  • ビタクラフトの鍋に 2 のさつまいもと色のついた水約100ccを入れてフタをして中火にかける。蒸気が上がれば弱火にしてさつまいもが柔らかくなるまで煮る。
  • 3 のさつまいもを裏ごしして鍋に戻し、砂糖、みりん、栗の甘露煮のシロップを入れて弱火でゆっくり練り合わせて最後に塩で味をととのえる。
  • ラップを広げて 3 を好みの量おき、その上に半分に切った栗の甘露煮をのせて茶巾の形にととのえる。

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