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有頭海老のスパイシー揚げ
有頭海老
8尾
酒
適量
クミンパウダー
小さじ1
チリパウダー
小さじ1/2
塩
小さじ1/2
ガーリックパウダー
小さじ1.5
小麦粉
大さじ2
揚げ油
適量
レモン
1/2個
有頭海老は口ばしとひげ、尾の先をキッチンばさみで切り落とす。胴体の部分の殻を剥いて背中の部分を包丁で切り込みを入れて背わたを取り、酒をふってしばらく置き、キッチンペーパーでしっかり水分を拭き取る。
【A】
を混ぜ合わせてバットに入れ、
1
の有頭海老にまぶす。
ビタクラフトの鍋にフタをして中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、鍋底2cm位まで油を入れて170~180℃の温度を保ちながら
2
の有頭海老を入れ、両面を返しながらカラッとするまで揚げ、くし切りにしたレモンを添える。
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