ビタクラフトと暮らす特別な一日 2012-2013

クラムチャウダー

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クラムチャウダーの写真
調理時間:20分 使用した鍋:片手ナベ3.0L

材料<4人分>

ベーコン
100g
にんじん
60g
じゃがいも
1個
セロリ
50g
玉ねぎ
100g
あさり
16個
にんにく(みじん切り)
1かけ
バター
10g
白ワイン
50cc
小麦粉
大さじ1.5
1カップ
固形ブイヨン
1個
ローリエ
1枚
牛乳
1.5カップ
生クリーム
50cc
少々
ホワイトペッパー
少々
パセリ(みじん切り)
適量

調理方法

  • ベーコン、にんじん、じゃがいも、セロリは1cm角に切る。玉ねぎは1cmの色紙切りにする。あさりは砂抜きする。
  • ビタクラフトの鍋ににんにくとバターを入れて中火にかけ、焦がさないように炒め、1 を加えてさらに炒める。
  • 2 に白ワインを加えてアルコールを飛ばし、小麦粉をふり入れて弱火にして焦がさないように炒め、水、固形ブイヨン、ローリエを加えて鍋底から混ぜ、フタをして中火にかけ、蒸気が上がれば弱火にして野菜が柔らかくなるまで約5分煮る。
  • 3 に牛乳、生クリームを加えて塩、ホワイトペッパーで味をととのえ、パセリを散らす。

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