ビタクラフトと暮らす特別な一日 2012-2013

黒豆

  • メールで送る
  • このページを印刷する
  • PDFで印刷する
黒豆の写真
調理時間:3~4時間 使用した鍋:両手ナベ3.0L

材料<4人分>

黒豆
300g
8カップ
砂糖
180g
しょうゆ
40cc
小さじ1/3

調理方法

  • 黒豆は洗ってザルに上げる。ビタクラフトの鍋に水、砂糖、しょうゆ、塩を入れて混ぜながら中火にかける。沸騰したら火を止めて熱いうちに黒豆を入れる。そのままフタをして一晩おく。
  • 1 を火にかけ、沸騰したら泡を取り、フタをして弱火で3~4時間煮て火を止め、そのまま鍋が完全に冷めるまでおく。
    ※煮汁に一晩つけると味がしみ込み色も黒くなる。

ページTOPへ