ビタクラフトと暮らす特別な一日 2012-2013

苺のココアスポンジケーキ

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苺のココアスポンジケーキの写真
調理時間:120分 使用した鍋:片手ナベ3.0L

【材料】19cm ケーキ型

卵(M)
5個
グラニュー糖
130g

<A>

薄力粉
135g
ココア
15g

<B>

バター
17g
牛乳
20cc

<シロップ>

グラニュー糖
30g
60g
コアントロー
大さじ1/2

<クリームシャンティ>

生クリーム
600cc
グラニュー糖
40~50g
コアントロー
大さじ2
2パック
ブルーベリー
適量

調理方法

  • ビタクラフトの鍋の底と側面にサラダ油、もしくはバターを塗りクッキングシートを敷く。【A】は合わせてふるっておく。【B】は湯せんにかける。苺は適当な大きさに切る。
  • 【シロップ】を作る。鍋にグラニュー糖と水を入れて沸騰させ、グラニュー糖が溶けたら火を止めてコアントローを加えて冷ます。
  • ココアスポンジを作る。ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせ、湯せんにかけながらしっかり泡立てる。グラニュー糖が溶けて少し温かくなれば(40℃位)湯せんから下ろす。
  • 3【A】を加えてゴムべらでさっくりと混ぜ、少し粉が残っている状態で湯せんにかけた【B】を加えてさらにさっくりと混ぜて鍋に生地を流してフタをする。
  • 4 を弱火にかけて30分~35分加熱し、その後ケーキクーラーなどに取り出して冷ます。
  • 【クリームシャンティ】を作る。ボウルに【クリームシャンティ】の材料を入れて8分立て位に泡立てる。
  • ココアスポンジは3枚にスライスし、シロップをスポンジ全面にはたき、6 のクリームシャンティ、苺、ブルーベリーでデコレーションする。

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