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ビタクラフトと暮らす特別な一日
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苺のココアスポンジケーキ
卵(M)
5個
グラニュー糖
130g
薄力粉
135g
ココア
15g
バター
17g
牛乳
20cc
グラニュー糖
30g
水
60g
コアントロー
大さじ1/2
生クリーム
600cc
グラニュー糖
40~50g
コアントロー
大さじ2
苺
2パック
ブルーベリー
適量
ビタクラフトの鍋の底と側面にサラダ油、もしくはバターを塗りクッキングシートを敷く。
【A】
は合わせてふるっておく。
【B】
は湯せんにかける。苺は適当な大きさに切る。
【シロップ】
を作る。鍋にグラニュー糖と水を入れて沸騰させ、グラニュー糖が溶けたら火を止めてコアントローを加えて冷ます。
ココアスポンジを作る。ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせ、湯せんにかけながらしっかり泡立てる。グラニュー糖が溶けて少し温かくなれば(40℃位)湯せんから下ろす。
3
に
【A】
を加えてゴムべらでさっくりと混ぜ、少し粉が残っている状態で湯せんにかけた
【B】
を加えてさらにさっくりと混ぜて鍋に生地を流してフタをする。
4
を弱火にかけて30分~35分加熱し、その後ケーキクーラーなどに取り出して冷ます。
【クリームシャンティ】
を作る。ボウルに
【クリームシャンティ】
の材料を入れて8分立て位に泡立てる。
ココアスポンジは3枚にスライスし、シロップをスポンジ全面にはたき、
6
のクリームシャンティ、苺、ブルーベリーでデコレーションする。
クッキングアドバイザーによるおせちレシピ動画@インスタ
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@vitacooking
公式インスタグラムで黒豆レシピ動画を公開中
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@vitacraftjapan
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