苺のココアスポンジケーキ
のレシピをメールで送る
宛先:
<苺のココアスポンジケーキのレシピ> (所要時間:120分、使用した鍋:片手ナベ3.0L) ■材料<19cm ケーキ型> 卵(M)…5個、グラニュー糖…130g 【A】 薄力粉…135g、ココア…15g 【B】 バター…17g、牛乳…20cc 【シロップ】 グラニュー糖…30g、水…60g、コアントロー…大さじ1/2 【クリームシャンティ】 生クリーム…600cc、グラニュー糖…40〜50g、コアントロー…大さじ2、苺…2パック、ブルーベリー…適量 ■作り方 [1] ビタクラフトの鍋の底と側面にサラダ油、もしくはバターを塗りクッキングシートを敷く。【A】は合わせてふるっておく。【B】は湯せんにかける。苺は適当な大きさに切る。 [2] 【シロップ】を作る。鍋にグラニュー糖と水を入れて沸騰させ、グラニュー糖が溶けたら火を止めてコアントローを加えて冷ます。 [3] ココアスポンジを作る。ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせ、湯せんにかけながらしっかり泡立てる。グラニュー糖が溶けて少し温かくなれば(40℃位)湯せんから下ろす。 [4] [3] に【A】を加えてゴムべらでさっくりと混ぜ、少し粉が残っている状態で湯せんにかけた【B】を加えてさらにさっくりと混ぜて鍋に生地を流してフタをする。 [5] [4] を弱火にかけて30分〜35分加熱し、その後ケーキクーラーなどに取り出して冷ます。 [6] 【クリームシャンティ】を作る。ボウルに【クリームシャンティ】の材料を入れて8分立て位に泡立てる。 [7] ココアスポンジは3枚にスライスし、シロップをスポンジ全面にはたき、[6] のクリームシャンティ、苺、ブルーベリーでデコレーションする。 ◆レシピページ http://www.vitacraft.co.jp/recipe/season/special/2012/special_01.html ----- ご利用ありがとうございました。なお、このメールへの返信は出来ませんので予めご了承ください。 http://www.vitacraft.co.jp/ - 一生の鍋であること[ビタクラフト] ----- Copyright(c) VitaCraft Japan Ltd. All rights reserved.