Home > 素材を活かす ヘルシーレシピ集 > アップル・マルチパンで作る > キムチジョンゴル
- 白菜キムチ・・・200g
- 牛薄切り肉・・・200g
- 木綿豆腐・・・1丁
- 長ねぎ・・・2本
- 春菊または季節の葉野菜・・・適量
- まいたけ・・・1パック
ごま油・・・適量
A- しょうゆ・・・大さじ3
- 砂糖・・・大さじ1
- コチュジャン・・・大さじ1
- 白すりゴマ・・・大さじ1
- にんにく・・・大さじ1
- (1)ボウルにAを合わせて食べやすい大きさに切った牛肉を入れ、手でもみこみながら味をなじませ、しばらくおいておく。
- (2)白菜キムチは食べやすい大きさに切る。木綿豆腐は縦半分に切り2cm幅に切る。長ねぎは斜めに切り、春菊は半分に切る。まいたけは根元をおとして小房にわけておく。
- (3)鍋にごま油を塗り、底に長ねぎを敷き、その上に春菊以外の材料を並べる。(1)の牛肉は漬けておいた調味料ごと入れる。
- (4)(3)に水2カップを入れてフタをし、中火で煮る。最後に春菊を入れて仕上げる。