Home > 素材を活かす ヘルシーレシピ集 > アップル・マルチパンで作る > 夏野菜とソーセージの香り蒸し
- なす・・・2本
- 玉ねぎ・・・1/2個
- ズッキーニ・・・1/2本
- ミニトマト・・・8個
- ソーセージ・・・4本
- タイム・・・適量
- オリーブオイル・・・大さじ2
- 小麦粉・・・適量
- 白ワイン・・・大さじ1
- 塩、こしょう・・・各少々
- パルメザンチーズ・・・大さじ1
- パセリ・・・少々
- ■なすはへたをとって縦2等分して2cm幅に切り、塩、こしょう、小麦粉をふる。
- ■玉ねぎは2cm角に切る。
- ■ズッキーニは幅1cmの輪切りにする。
- ■ミニトマトはへたをとり半分に切る。
- ■ソーセージは大きければ半分に切っておく。
- ■パセリはみじん切りにしておく。
- (1)鍋を中火で軽く温め、オリーブオイルとなすを入れ、焦がさないように炒める。
- (2)(1)に玉ねぎをを入れて焼き色がつき火が通れば、ソーセージ、ズッキーニ、ミニトマト、タイムを入れてさらに炒める。
- (3)(2)に白ワインを入れてアルコールを飛ばす。フタをして弱火で約10分蒸し煮にする。
- (4)仕上げに塩、こしょうで味をととのえ、パルメザンチーズとパセリを散らす。