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簡単ブイヤベース 162kcal/塩分1g

簡単ブイヤベース

材料(2人分)

  • たら(白身魚)・・・1切れ(80g)
  • 海老(殻つき)・・・4尾
  • あさり・・・150g
  • 玉ねぎ(小)・・・1/2個
  • にんにく・・・1片
  • 白ワイン・・・50cc
  • オリーブオイル・・・適量
  • パセリ・・・少々
  • 塩、こしょう・・・各少々

  • サフランブイヨン
  • スープストック・・・2カップ
    (水2カップに固形ブイヨン1.5個を煮溶く)
  • サフラン・・・少々
  • 下準備
  • ■あさりは砂だしをしておく。
  • ■たらは食べやすい大きさに切る。
  • ■海老は背中からはさみで切り込みを入れ、背わたをとっておく。
  • ■玉ねぎ、にんにく、パセリはみじん切りにしておく。
  • ■サフランブイヨンを作っておく。スープストックにサフランを浸して色を出しておく。
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作り方

  1. (1)鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて中火で加熱する。にんにくが色づき始めれば焦がさないよう弱火にし、きつね色になってきたら玉ねぎを加えて、さらに炒める。
  2. (2)(1)に魚介類を加えて火加減を中火にし、さっと炒める。白ワインを加え、アルコールを飛ばし、サフランブイヨンを入れてフタをする。
  3. (3)沸騰したら、弱火にしてアクをとり、再びフタをして10分ほど煮る。
  4. (4)仕上げに塩、こしょうで味をととのえて器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
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