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- たら(白身魚)・・・1切れ(80g)
- 海老(殻つき)・・・4尾
- あさり・・・150g
- 玉ねぎ(小)・・・1/2個
- にんにく・・・1片
- 白ワイン・・・50cc
- オリーブオイル・・・適量
- パセリ・・・少々
- 塩、こしょう・・・各少々
サフランブイヨン- スープストック・・・2カップ
(水2カップに固形ブイヨン1.5個を煮溶く) - サフラン・・・少々
- ■あさりは砂だしをしておく。
- ■たらは食べやすい大きさに切る。
- ■海老は背中からはさみで切り込みを入れ、背わたをとっておく。
- ■玉ねぎ、にんにく、パセリはみじん切りにしておく。
- ■サフランブイヨンを作っておく。スープストックにサフランを浸して色を出しておく。
- (1)鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて中火で加熱する。にんにくが色づき始めれば焦がさないよう弱火にし、きつね色になってきたら玉ねぎを加えて、さらに炒める。
- (2)(1)に魚介類を加えて火加減を中火にし、さっと炒める。白ワインを加え、アルコールを飛ばし、サフランブイヨンを入れてフタをする。
- (3)沸騰したら、弱火にしてアクをとり、再びフタをして10分ほど煮る。
- (4)仕上げに塩、こしょうで味をととのえて器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。