Home > 素材を活かす ヘルシーレシピ集 > アップル・マルチパンで作る > キャラメルパウンドケーキ
- 薄力粉・・・110g
- ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
- バター・・・100g
- グラニュー糖・・・100g
- 卵・・・2個
キャラメルソース- グラニュー糖・・・60g
- 生クリーム・・・60cc
型用バター・・・適量- ■鍋の内側にバターを薄くぬり、クッキングシートを敷いておく。
- ■バターは常温に出しておく。
- ■卵は溶いておく。
- (1)薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるいにかける。
- (2)キャラメルソースを作る。鍋にグラニュー糖と大さじ1の水を入れて中火で加熱し、あめ色になれば生クリームを少しずつ加え、混ざったら火を止め冷ましておく。
- (3)ボウルにやわらかくしたバターをいれてハンドミキサーで混ぜ、グラニュー糖を数回に分けて加えながら混ぜる。
- (4)(3)に(2)のキャラメルソースを少しずつ加え、更に卵も少しずつ加える。
- (5)(1)の粉を加えて、ゴムベラでさっくり混ぜ合わす。
- (6)(4)を鍋に流し込み、フタをして極弱火で40〜45分ほど焼く。
- (7)中心を竹串で刺して何もついてこなければ焼き上がり。鍋から取り出し、ケーキクーラーなどにのせて冷ます。