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- 生鮭・・・150g
- 白菜・・・1/4個
- 長ねぎ・・・1本
- なす・・・1本
- まいたけ・・・1/2パック
- しいたけ・・・4〜5枚
- かぼちゃ・・・1/8個
- とうもろこし・・・(ホール缶)・・・50g
- バター・・・30g
- 塩・・・少々
合わせみそ- 赤みそ・・・100g
- 白みそ・・・50g
- 砂糖・・・30g
- 酒・・・50cc
- みりん・・・100cc
- おろしにんにく・・・小さじ1/2
- ■ボウルに合わせみその材料を入れ、混ぜ合わせておく。
- (1)鮭は食べやすい大きさに切り、うすく塩をあて、5〜10分置いてキッチンペーパーで表面の水分をふきとる。
- (2)白菜はざく切り、長ねぎは斜めに切る。なすはへたを取り、食べやすい大きさに切る。まいたけは根元を切り落とし小房にわける。しいたけは石づきを落とし、4等分に切っておく。かぼちゃは1cm幅に切っておく。
- (3)鍋を中火で軽く温めてバターを溶かし(2)の野菜ととうもろこしを炒める。その上に鮭を並べてフタをし、弱火で10〜15分蒸し焼きにする。
- (4)フタをとって合わせみそをかけ、香ばしく焼き上げる。