Home > 素材を活かす ヘルシーレシピ集 > アップル・マルチパンで作る > 海老のよっぱらい蒸し焼き
- 海老(殻つき)・・・12尾
- にんにく(みじん切り)・・・大さじ4
- サラダ油・・・大さじ2
- 紹興酒・・・大さじ2
- しょうゆ・・・大さじ1 1/2
- 砂糖・・・少々
- 香菜・・・適量
- ■にんにくはみじん切りにしておく。
- ■海老は殻をむき、背中に深く包丁で切り込みをいれて背わたもとっておく。
- (1)鍋にサラダ油とにんにくを入れて中火で加熱し、にんにくに色がつき始めたら弱火にし、焦がさないようにきつね色になるまで炒め、紹興酒、しょうゆ、砂糖を入れて、軽く煮詰めて火を止め、いったん取り出す。
- (2)(1)の鍋に海老を並べ、取り出しておいた(1)のソースをかけてフタをし、中火にかけて沸いてきたら弱火にして2〜3分加熱する。お好みで香菜を添える。