Home > 素材を活かす ヘルシーレシピ集 > アップル・マルチパンで作る > アランチーニ(ライスコロッケ)
- 米・・・1カップ
- 玉ねぎ・・・1/4個
- バター・・・40g
- 白ワイン・・・50cc
- スープストック・・・450cc
(水450ccに固形ブイヨン1.5個を煮溶く) - トマトソース・・・100g
- 塩、こしょう・・・各少々
- モッツァレラチーズ・・・1/2個
フライ衣- 小麦粉・・・適量
- 卵・・・1個
- パン粉(極細)・・・適量
揚げ油- サラダ油・・・適量
飾り用- トマトソース・・・適量
- ■玉ねぎはみじん切りにしておく。
- ■モッツァレラチーズは1cm角に切っておく。
- (1)鍋を中火で軽く温め、バターと玉ねぎを入れて炒め、きつね色になったら、米を入れて炒める。
- (2)(1)に熱したスープストックをおたま1杯ずつ加えていき、木ベラで時々混ぜながら中火で煮て、水分がなくなれば、おたま1杯をさらに加える。これを繰り返し、水分がなくなるまで米を炊いていく。(約18〜20分)
- (3)(2)に白ワインと分量のトマトソースを加えて塩、こしょうで味をととのえ、バットに広げて冷ます。
- (4)(3)を8等分にして1cm角に切ったモッツァレラチーズを芯にしてボール状に丸めてフライ衣をつける。
- (5)鍋を中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、サラダ油を入れる。油の温度が160℃位まで上がったら(4)を入れ、油の温度を保つよう火加減を調節し、きつね色になるまで揚げる。
- (6)皿にトマトソース(飾り用)を敷き、アランチーニをのせる。
- トマト水煮缶・・・1缶(400g)
- 玉ねぎ・・・1/2個
- にんにく・・・1片
- オリーブオイル・・・大さじ1
- バジルもしくはオレガノ・・・少々
- 塩、こしょう・・・各少々
- ■玉ねぎとにんにくはみじん切りにしておく。
- (1)鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、焦がさないように弱火できつね色になるまで炒める。
- (2)(1)に玉ねぎを加え、さらにじっくりと炒め、玉ねぎに透明感がでてきたらトマトの水煮を加えてつぶし、バジルと塩少々を加えて中火で煮詰める。水分が少なくなってきたら、塩、こしょうで味をととのえる。
※たくさん作って冷凍保存も可能。