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じゃがいものニョッキホワイトソース

じゃがいものニョッキホワイトソース

材料(4人分)

  • じゃがいも・・・4個(約250g)
  • 小麦粉・・・50g
  • 卵・・・1/2個
  • 塩・・・少々
  • 粉チーズ・・・小さじ1
  • 無塩バター・・・40g
  • 小麦粉・・・30g
  • 牛乳・・・400cc
  • 生クリーム・・・50cc
  • 白ワイン・・・30cc
  • 塩・こしょう・・・各適量
  • パセリ(みじん切り)・・・適量
  • 下準備
  • ■じゃがいもは皮をむき、一口大に切り水にさらす。
  • ■小麦粉は50gと30gにわけ、それぞれふるっておく。
  • ■卵は割りほぐしておく。
  • ■牛乳は、人肌程度に温めておく。
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作り方

  1. (1)じゃがいもをゆでて、熱いうちにマッシャーで丁寧につぶす。
  2. (2)(1)に小麦粉50gを入れて混ぜあわせ、卵、塩、粉チーズを加え、さらに混ぜてひとつにまとめる。ラップをかけて30分ほどおき、休ませる。
  3. (3)(2)を4等分にし、打ち粉をした台で直径2cmの棒状にのばし、3cmの長さに切る。ひとつずつフォークの背で押し、筋目をつける。
  4. (4)たっぷりのお湯を沸かして、塩(分量外)を入れて、(3)を入れる。しばらくして、浮き上がってきたら、ざるに上げて水気をきる。


  5. =ホワイトソースをつくる=
  6. (5)鍋にバターを入れ、弱火にかけて溶かし、ふるった小麦粉30gを加える。木べらでなめらかになるまでよく炒めあわせる。
  7. (6)(5)に牛乳を少しずつ加えて、なめらかな状態になるまで混ぜあわせる。
  8. (7)(6)に生クリーム、白ワインを加え、さらに混ぜあわせる。
  9. (8)(7)にニョッキをもどし、塩、こしょうで味を調え器に盛り、パセリをちらす。
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