Home > 素材を活かす ヘルシーレシピ集 > 茹でる > じゃがいものニョッキホワイトソース
- じゃがいも・・・4個(約250g)
- 小麦粉・・・50g
- 卵・・・1/2個
- 塩・・・少々
- 粉チーズ・・・小さじ1
- 無塩バター・・・40g
- 小麦粉・・・30g
- 牛乳・・・400cc
- 生クリーム・・・50cc
- 白ワイン・・・30cc
- 塩・こしょう・・・各適量
- パセリ(みじん切り)・・・適量
- ■じゃがいもは皮をむき、一口大に切り水にさらす。
- ■小麦粉は50gと30gにわけ、それぞれふるっておく。
- ■卵は割りほぐしておく。
- ■牛乳は、人肌程度に温めておく。
- (1)じゃがいもをゆでて、熱いうちにマッシャーで丁寧につぶす。
- (2)(1)に小麦粉50gを入れて混ぜあわせ、卵、塩、粉チーズを加え、さらに混ぜてひとつにまとめる。ラップをかけて30分ほどおき、休ませる。
- (3)(2)を4等分にし、打ち粉をした台で直径2cmの棒状にのばし、3cmの長さに切る。ひとつずつフォークの背で押し、筋目をつける。
- (4)たっぷりのお湯を沸かして、塩(分量外)を入れて、(3)を入れる。しばらくして、浮き上がってきたら、ざるに上げて水気をきる。
=ホワイトソースをつくる=- (5)鍋にバターを入れ、弱火にかけて溶かし、ふるった小麦粉30gを加える。木べらでなめらかになるまでよく炒めあわせる。
- (6)(5)に牛乳を少しずつ加えて、なめらかな状態になるまで混ぜあわせる。
- (7)(6)に生クリーム、白ワインを加え、さらに混ぜあわせる。
- (8)(7)にニョッキをもどし、塩、こしょうで味を調え器に盛り、パセリをちらす。