Home > 素材を活かす ヘルシーレシピ集 > 茹でる > ほうれん草の白和え
- ほうれん草・・・1束
- 木綿豆腐・・・半丁
A- 練りゴマ・・・大さじ2
- みりん・・・大さじ1
- 砂糖・・・大さじ1
- 白みそ・・・大さじ1
- 薄口しょうゆ・・・大さじ1
- 切りゴマ・・・少々
- (1)ほうれん草はよく洗って、水滴がついたまま鍋に入れフタをする。
- (2)(1)を中火にかけ、蒸気が上がったら(フタをまわしてくるくるまわる状態になったら)弱火にして1分間加熱する。
- (3)茹で加減をみて火を止める。流水でさっと洗いアクを取り、色止めする。水気を切って食べやすい大きさに切る。
- (4)豆腐は、あらかじめ水分を取る。
- (5)Aの合わせ調味料を作っておく。
- (6)(4)の豆腐をボウルに入れつぶし、ほうれん草を入れ、合わせ調味料で和える。
- (7)器に盛り、切りゴマを飾る。