Home > 素材を活かす ヘルシーレシピ集 > 茹でる > えのきだけと春菊のおひたし
- 春菊・・・2束
- 柚子の皮・・・適量
- えのきだけ・・・2袋
A- だし汁・・・400cc
- みりん・・・大さじ1
- 薄口しょうゆ・・・大さじ1
- 塩・・・小さじ1/2
- (1)春菊はきれいに洗っておく。鍋に水滴がついたままの春菊を並べてフタをして中火にかける。
- (2)蒸気が上がったら(フタをまわしてくるくるまわる状態になったら)、えのきだけを入れフタをして火を止める。茹で加減をみて余熱で茹でる。
- (3)(2)をさっと冷水に取って水気を切り、食べやすい大きさに切る。
- (4)Aを合わせ、(3)を入れ20分間つけ込む。
- (5)器に盛り、細く切った柚子の皮をのせる。