Home > 素材を活かす ヘルシーレシピ集 > 茹でる > ブロッコリーのおろし酢和え
- ブロッコリー・・・1株(150g)
- 大根・・・1/4本
A- 酢 ・・・大さじ1
- 砂糖・・・小さじ2
- 塩・・・少々
- 薄口しょうゆ・・・少々
- (1)小房に分けたブロッコリーと大さじ3杯の水を鍋に入れ、フタをする。
- (2)(1)を中火にかけ、蒸気が上がったら(フタをまわしてくるくるまわる状態になったら)弱火にして1〜2分間加熱し,茹で加減をみて火を止め、2〜3分間余熱で茹でる。
- (3)大根はおろし、ざるに入れて水気を切る。さらに軽く搾ってAの調味料と合わせる。(大根の辛味により、味を調整)
- (4)ブロッコリーを(3)で和える。