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ベリーベリーコンフィチュール&ビタスコーン

ビタクラフトと暮らす冬の一日 Winter、2013

ベリーベリーコンフィチュール&ビタスコーン

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ベリーベリーコンフィチュール&ビタスコーンの写真
ベリーベリーコンフィチュール 調理時間:1時間おく+20分 使用した鍋:片手ナベ1.9L

材料<約1カップ分>

ブルーベリー
150g
イチゴ
150g
グラニュー糖
150g
レモン汁
少々
ビタスコーン 調理時間:50分 使用した鍋:フライパン27cm

材料<4~5個分>

無塩バター
60g
牛乳
100cc
<A>
薄力粉
180g
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
大さじ3
小さじ1/4

調理手順:ベリーベリーコンフィチュール

  • ビタクラフトの鍋に洗ったブルーベリーとイチゴ、グラニュー糖を入れて全体的に混ぜ、しばらくおく。(最低1時間)
  • (1)の鍋にフタをして中火にかけ、蒸気が上がれば弱火にし、約15分煮てからフタをはずして水分を飛ばし、仕上げにレモン汁を加える。

調理手順:ビタスコーン

  • <A>をふるいにかける。バターは1cm角くらいに細かく切る。
  • (1)をフードプロセッサーに入れてスイッチのオン、オフを繰り返し、粉にバターがなじんだら牛乳を加える。再びスイッチのオンとオフを繰り返し、粉っぽさがなくなり、ひとかたまりにまとまったところで、打ち粉をふるった台に生地をのせ、2cmの厚さに伸ばして丸型で抜く。
  • ビタクラフトの鍋にフタをして中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、弱火にして鍋底にクッキングシートを敷く。(2)の生地を並べてフタをし、15分焼いたら生地を裏返してさらに10~15分焼く。

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