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素材を活かすヘルシーレシピ集
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ビタクラフトと暮らす冬の一日
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魚介のナポリ風オリーブ煮込み
やりいか
2杯
たこ
足1本分
オリーブオイル
大さじ1
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
にんにく
(みじん切り)
1かけ
白ワイン
1/2カップ
水
50cc
パセリ(みじん切り)
大さじ1強
オリーブ
15個
ローリエ
1枚
塩
小さじ1/3
塩・
ホワイトペッパー
少々
いかは胴と足に分ける。たこは適当な大きさに切る。
ビタクラフトの鍋にフタをして中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、オリーブオイルをなじませ、玉ねぎとにんにくを加えて焦がさないようにじっくりと香りが出るまで炒める。
(2)
に
(1)
のいかとたこを入れて焼き色をつける。
(3)
に白ワインを入れてアルコールを飛ばし、水、パセリ、オリーブ、ローリエ、塩を入れてフタをする。
蒸気が上がれば弱火にして約20分煮込み、いか、たこは取り出して食べやすい大きさに切り、鍋に戻して塩、ホワイトペッパーで味をととのえる。
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