Home
>
素材を活かすヘルシーレシピ集
>
ビタクラフトと暮らす夏の一日
>
ピーチのコンポート
桃
2個
白ワイン
1カップ
グラニュー糖
50g
レモン汁
小さじ1
水
100cc
シナモンスティック
1本
桃を十文字に切り込みを入れ、切り込みの方を上にしてビタクラフト鍋に並べる。
水50ccを入れてフタをし、中火にかける。
蒸気が上がれば弱火にして1分加熱
し、冷水に落として皮をむく。種に添って半分に切り込みを入れて半分に割り、種を取る。
(1)のビタクラフト鍋をさっと洗って、白ワインを入れてフタをし、中火にかける。蒸気が上がればフタをあけてアルコールを飛ばし、
<A>
を入れる。
グラニュー糖が溶ければ(1)の桃を入れてフタをする。
蒸気が上がれば弱火にして3分加熱し、
火を止めて約5分おく
。
煮汁ごと冷蔵庫で冷やす。(盛りつけはお好みで刻んだピスタチオ等を飾る)
ツイート