ビタクラフトと暮らす秋の一日 Autumn、2012

さつまいもと黒糖のケーキ

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さつまいもと黒糖のケーキの写真
調理時間:35分 オーブン調理

材料<4人分>

さつまいも
1/3本(60g)
50cc
松の実
15g
3個
黒砂糖
80g
薄力粉
90g
ベーキングパウダー
小さじ1
バター
15g

調理方法

  • さつまいもは皮のまま1cmの角切りにする。
    ビタクラフトの鍋に切ったさつまいもと水50ccを入れ、フタをして中火にかけ、蒸気が上がれば弱火にして6~7分加熱し、ザルに上げる。バターは湯煎しておく。
  • 別のビタクラフトの鍋の底と側面にサラダ油、もしくはバターを塗り、クッキングシートを敷く。
    松の実はローストする。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
  • ボウルに卵を割ってほぐし、黒砂糖を加えて混ぜ、湯煎にかけ、ひと肌より少し温かい状態になればハンドミキサーでもったりするまでしっかり泡立てる。
  • (3)(1)のさつまいも、(2)の松の実とふるった粉を入れてさっくり混ぜ、バターを加えてさらにさっくりと混ぜる。
  • (1)のクッキングシートを敷いたビタクラフトの鍋に(4)の生地を入れてフタをし、弱火で20分~25分加熱し、その後ケーキクーラーなどに取り出して冷ます。

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