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素材を活かすヘルシーレシピ集
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ビタクラフトと暮らす秋の一日
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さつまいもと黒糖のケーキ
さつまいも
1/3本(60g)
水
50cc
松の実
15g
卵
3個
黒砂糖
80g
薄力粉
90g
ベーキングパウダー
小さじ1
バター
15g
さつまいもは皮のまま1cmの角切りにする。
ビタクラフトの鍋に切ったさつまいもと水50ccを入れ、フタをして中火にかけ、蒸気が上がれば弱火にして6~7分加熱し、ザルに上げる。バターは湯煎しておく。
別のビタクラフトの鍋の底と側面にサラダ油、もしくはバターを塗り、クッキングシートを敷く。
松の実はローストする。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
ボウルに卵を割ってほぐし、黒砂糖を加えて混ぜ、湯煎にかけ、ひと肌より少し温かい状態になればハンドミキサーでもったりするまでしっかり泡立てる。
(3)
に
(1)
のさつまいも、
(2)
の松の実とふるった粉を入れてさっくり混ぜ、バターを加えてさらにさっくりと混ぜる。
(1)
のクッキングシートを敷いたビタクラフトの鍋に
(4)
の生地を入れてフタをし、弱火で20分~25分加熱し、その後ケーキクーラーなどに取り出して冷ます。
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