さつまいもと黒糖のケーキ
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<さつまいもと黒糖のケーキのレシピ> (オーブン調理、所要時間:35分) ■材料<4人分> さつまいも…1/3本(60g)、水…50cc、松の実…15g、卵…3個、黒砂糖…80g、薄力粉…90g、ベーキングパウダー…小さじ1、バター…15g ■作り方 [1] さつまいもは皮のまま1cmの角切りにする。ビタクラフトの鍋に切ったさつまいもと水50ccを入れ、フタをして中火にかけ、蒸気が上がれば弱火にして6〜7分加熱し、ザルに上げる。バターは湯煎しておく。 [2] 別のビタクラフトの鍋の底と側面にサラダ油、もしくはバターを塗り、クッキングシートを敷く。松の実はローストする。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。 [3] ボウルに卵を割ってほぐし、黒砂糖を加えて混ぜ、湯煎にかけ、ひと肌より少し温かい状態になればハンドミキサーでもったりするまでしっかり泡立てる。 [4] (3)に(1)のさつまいも、(2)の松の実とふるった粉を入れてさっくり混ぜ、バターを加えてさらにさっくりと混ぜる。 [5] (1)のクッキングシートを敷いたビタクラフトの鍋に(4)の生地を入れてフタをし、弱火で20分〜25分加熱し、その後ケーキクーラーなどに取り出して冷ます。 ◆レシピページ http://www.vitacraft.co.jp/recipe/season/autumn/2012/sweet_01.html ----- ご利用ありがとうございました。なお、このメールへの返信は出来ませんので予めご了承ください。 http://www.vitacraft.co.jp/ - 一生の鍋であること[ビタクラフト] ----- Copyright(c) VitaCraft Japan Ltd. All rights reserved.