ビタクラフトと暮らす秋の一日 Autumn、2012

秋野菜と牛肉のさっぱり煮込み

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秋野菜と牛肉のさっぱり煮込みの写真
調理時間:120分 煮込み調理

材料<4人分>

れんこん
100g
にんじん
1/2本
大根
150g
里芋
4個
いんげん
8本
牛スライス
120g
ごま油
少々

A

鶏ガラスープの素
小さじ1
1/2カップ
砂糖
大さじ1
大さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
大さじ1
八角
1かけ

調理方法

  • れんこん、にんじん、大根は皮をむいて一口大の乱切りにする。里芋は皮をむいて半分に切る。いんげんは半分に切る。
  • 牛スライスは3~4cm幅に切る。ビラクラフトの鍋を中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、牛スライスを入れてフタをし、弱火にする。牛スライスから脂が出てきたら箸でほぐしながら炒め、(1)のいんげん以外の野菜を入れて軽く炒める。
  • (2)の鍋に〈A〉を入れてフタをして中火にかけ、蒸気が上がれば弱火にして野菜が柔らかくなるまで約10分加熱する。途中に(約7分加熱したくらい)いんげんを加える。
  • (3)の煮汁を煮詰め、最後にごま油をなじませる。

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