Home > 素材を活かす ヘルシーレシピ集 > 煮る > ラタトゥーユ
- なす・・・4個
- ズッキーニ・・・2本
- 玉ねぎ・・・2個
- ピーマン・・・4個
- パプリカ(赤)・・・1個
- トマト・・・3個
- にんにく(みじん切り)・・・1片分
- はちみつ・・・小さじ1
- レモン汁・・・1/2個分
- オリーブオイル・・・適量
- バジル・タイム(乾燥)・・・各少々
- パセリ(みじん切り)・・・適量
- 塩・こしょう・・・各適量
- ■なすとズッキーニは縦に皮のしまができるように皮をむき、幅1cmの輪切りにする。
- ■玉ねぎはくし形に8等分する。
- ■ピーマンとパプリカはヘタと種を取り、縦4つ割りにする。
- ■トマトは皮を湯むきにして種を取り、ざく切りにする。
- (1)鍋にオリーブオイルと、にんにくを入れ、中火にかけ、香りが出てきたらズッキーニとなすを入れて炒める。
- (2)(1)に玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、トマトを加えてさらに炒め、全体的に少ししんなりしたら、はちみつ、バジル、タイムを加えて混ぜ、ふたをして弱火で20分ほど煮る。
- (3)(2)に塩、こしょう、レモン汁を加えて味を調え、野菜が十分にやわらかくなるまで煮る。
- (4)器に盛り、パセリをふる。