Home > 素材を活かす ヘルシーレシピ集 > 煮る > カレイの煮付け
- カレイ・・・4切れ
- うど・・・1本
- 木の芽・・・20枚
- 酒・・・100cc
- みりん ・・・50cc
- しょうゆ ・・・50cc
- 三温糖 ・・・大さじ1
魚を煮る場合、臭みを取るために霜降りしておく。熱湯にさし水をした温度のお湯にさっとくぐらせ、冷水に取り、ぬめりや腹の中もよく洗う。
- (1)霜降りにしたカレイに切り込みを入れておく。うどは厚めに皮をむき乱切りにし、水にさらす。
- (2)鍋に酒とみりんを入れ中火にかけ、アルコールをとばしてからしょうゆ、三温糖を加えて煮立ったら、カレイの表側を上にしてゆっくり入れる。
- (3)火加減は中火のまま、途中でアクを取り、煮汁をかけながら煮る。
- (4)煮あがる少し前にうどを加えて、表面が薄く染まるまで1〜2分間煮て器に盛り、木の芽を上に添える。