VitaKitchen~ビタクラフトのある暮らし~ 山本麗子先生のビタクラフトで作るおススメあったかレシピ

ドライフルーツケーキ

ドライフルーツケーキの写真

調理時間:約50~55分 使用した鍋:片手ナベ1.9L

【材料】8カット分

薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ2
無塩バター
80g
2個
砂糖
100g
バニラエッセンス
少々
牛乳
50㏄
フルーツミント
(ドライフルーツの砂糖漬け)
150g

※フルーツミントの他、ラム酒やブランデーで漬けたものなど、しっとりしたものを推奨。無い場合は、ドライフルーツ150gで代用可。

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調理手順

  • ビタクラフトの鍋の底と側面にサラダ油、もしくはバター(分量外)を塗り、クッキングシートを敷く。
  • 薄力粉2/3量とベーキングパウダーは合わせてふるう。
  • フルーツミントに残りの薄力粉をまぶしておく。
  • バターは室温にもどしておく。
  • 卵は溶きほぐしておく。
  • ボウルに[4]のバターと砂糖を入れてハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。
  • [6]に[5]の溶き卵を3~4回に分けて加え、都度よく混ぜ合わせる。
  • [7]に[2]の粉を加えてさっくりと混ぜたら、[3]のフルーツミントを粉ごと加えて混ぜ合わせ、バニラエッセンス、牛乳を加えたらさらに全体的に混ぜ合わせる。
  • [1]のビタクラフトの鍋に[8]の生地をそっと入れたら、台の上で数回トントンと鍋を落として空気を抜き、生地の表面を平らにならし、中央を少し凹ませる。
  • フタをしてほたる火(弱火以下)にかけ、約40~45分間加熱し、その後ケーキクーラーなどに取り出し、クッキングシートを剥がして冷ます。※お好みで粉糖をかける。

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