VitaKitchen~ビタクラフトのある暮らし~ 山本麗子先生のビタクラフトで作るおススメあったかレシピ

軟骨だんごのスープ

軟骨だんごのスープの写真

調理時間:約30分 使用した鍋:両手ナベ3.2L

【材料】4人分

鶏の軟骨
200g
鶏ひき肉
200g
白菜
1/6株
きくらげ(乾燥)
2g
5カップ
鶏ガラスープの素
小さじ2
大さじ1
少々

<A>

しょうが汁(搾り汁)
小さじ1
ふたつまみ
大さじ2
片栗粉
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
溶き卵
1個分
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調理手順

  • 鶏の軟骨は細かく刻み、鶏ひき肉と合わせ、Aを加えてよく練り混ぜる。手にサラダ油(分量外)をつけ、大さじ1くらいの大きさのだんごにする。
  • 白菜は葉と軸に切り分け、葉は細切り、軸は8cm長さの縦の細切りにする。きくらげはぬるま湯(分量外)で戻し、食べやすい大きさにちぎる。
  • ビタクラフトの鍋に[2]の白菜の軸、水、鶏ガラスープの素、酒、塩を入れてフタをし、中火にかける。煮立ったら[1]の肉だんごを入れてひと煮立ちさせ、弱火で煮る。
  • 肉だんごに火が通ったら[2]の白菜の葉ときくらげを加えてさっと混ぜてからフタをし、火を止めて3分間ほどおく。味をみて、お好みで塩で味を調える。
    ※ 鶏の軟骨の代わりにレンコン(200gを細かく刻む)  でも、歯ごたえの良い肉だんごになります。

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