軟骨だんごのスープ
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<軟骨だんごのスープのレシピ> 【調理時間】約30分 【使用した鍋】両手ナベ 3.2L ■材料<4人分> 鶏の軟骨…200g、鶏ひき肉…200g、白菜…1/6株、きくらげ(乾燥)…2g、水…5カップ、鶏ガラスープの素…小さじ2、酒…大さじ1、塩…少々 【A】 しょうが汁(搾り汁)…小さじ1、塩…ふたつまみ、酒…大さじ2、片栗粉…大さじ1、鶏ガラスープの素…小さじ1/2、溶き卵…1個分 ■作り方 【1】鶏の軟骨は細かく刻み、鶏ひき肉と合わせ、Aを加えてよく練り混ぜる。手にサラダ油(分量外)をつけ、大さじ1くらいの大きさのだんごにする。 【2】白菜は葉と軸に切り分け、葉は細切り、軸は8cm長さの縦の細切りにする。きくらげはぬるま湯(分量外)で戻し、食べやすい大きさにちぎる。 【3】ビタクラフトの鍋に[2]の白菜の軸、水、鶏ガラスープの素、酒、塩を入れてフタをし、中火にかける。煮立ったら[1]の肉だんごを入れてひと煮立ちさせ、弱火で煮る。 【4】肉だんごに火が通ったら[2]の白菜の葉ときくらげを加えてさっと混ぜてからフタをし、火を止めて3分間ほどおく。味をみて、お好みで塩で味を調える。※ 鶏の軟骨の代わりにレンコン(200gを細かく刻む) でも、歯ごたえの良い肉だんごになります。 ◆レシピページ http://www.vitacraft.co.jp/recipe/season/yamamoto/index_04.html ----- ご利用ありがとうございました。なお、このメールへの返信は出来ませんので予めご了承ください。 http://www.vitacraft.co.jp/ - 一生の鍋であること[ビタクラフト] ----- Copyright(c) VitaCraft Japan Ltd. All rights reserved.