Home > 素材を活かす ヘルシーレシピ集 > 揚げる > たけのこの天ぷら甘酢あん

- 茹でたけのこ・・・200g
- 片栗粉・・・適量
- サラダ油・・・適量
甘酢あん- 砂糖・・・大さじ3
- しょうゆ・・・大さじ2
- 酢・・・大さじ2
- 水・・・大さじ2
- ゴマ油・・・小さじ1
- 片栗粉・・・小さじ1〜2
A- 小麦粉・・・大さじ6
- 片栗粉・・・大さじ2
- ベーキングパウダー・・・小さじ1
- サラダ油・・・小さじ1
- 冷水・・・100cc

- (1)たけのこは4cmのくし形に切り、片栗粉を適量まぶして余分な粉をはらい落とす。
- (2)Aを合わせて衣を作る。
- (3)鍋を中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、サラダ油を入れる。油の温度が上がったらたけのこに(2)の衣をつけて揚げる。
- (4)別の鍋に甘酢あんの調味料を入れ煮立てる。(3)を器に盛り甘酢あんをかけてできあがり。
