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たけのこの天ぷら甘酢あん 2016Kcal

たけのこの天ぷら甘酢あん

材料(12個分)

  • 茹でたけのこ・・・200g
  • 片栗粉・・・適量
  • サラダ油・・・適量

  • 甘酢あん
  • 砂糖・・・大さじ3
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • 酢・・・大さじ2
  • 水・・・大さじ2
  • ゴマ油・・・小さじ1
  • 片栗粉・・・小さじ1〜2

  • A
  • 小麦粉・・・大さじ6
  • 片栗粉・・・大さじ2
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1
  • サラダ油・・・小さじ1
  • 冷水・・・100cc
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作り方

  1. (1)たけのこは4cmのくし形に切り、片栗粉を適量まぶして余分な粉をはらい落とす。
  2. (2)Aを合わせて衣を作る。
  3. (3)鍋を中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、サラダ油を入れる。油の温度が上がったらたけのこに(2)の衣をつけて揚げる。
  4. (4)別の鍋に甘酢あんの調味料を入れ煮立てる。(3)を器に盛り甘酢あんをかけてできあがり。
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