Home > 素材を活かす ヘルシーレシピ集 > 揚げる > 肉じゃがコロッケ

- 牛ロース(こま切れ)・・・150g
- じゃがいも・・・中4個
- 玉ねぎ・・・中1個
- 小麦粉・・・適量
- 卵・・・適量
- パン粉・・・適量
- サラダ油・・・適量
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
A- しょうゆ・・・大さじ1強
- みりん・・・大さじ1強
- 砂糖・・・小さじ1

- (1)じゃがいもは皮をむいて半分に切り、大きめにスライスして水にさらす。(10分位)ざるにあげて水気を切る。玉ねぎはみじん切りにしておく。
- (2)鍋に水100ccとじゃがいもを入れてフタをし、中火にかけ、蒸気が上がったら弱火にして茹でる。竹串がスッと通ればフタを開け水分をとばす。塩、こしょうをして、マッシャーでつぶしておく。
- (3)フライパンを中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、サラダ油大さじ1を入れ、玉ねぎを炒め、さらに牛肉を入れ炒めながら塩、こしょうで味を調え、Aの調味料を入れる。(2)の中に入れ、混ぜ合わせてバットに取り、冷ましておく。
- (4)タネを12等分にし、好みの形に丸め、小麦粉、卵、パン粉で衣をつけておく。
- (5)鍋を中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、サラダ油を入れる。油の温度が上がったらコロッケを入れ両面きつね色に揚げる、(厚みがあれば火加減を調節し、揚げ温度を保ちながら中まで火を通す。
