ビタクラフトと暮らす春の一日 Spring

苺のニューヨークチーズケーキ:所要時間60分

材料<4人分>

  • スポンジケーキ…1cm厚さ

  • クリームチーズ…200g
  • 苺…15粒

  • グラニュー糖…大さじ2と100g

  • レモンの輪切り…1枚
  • <A>
  • 卵…2個
  • バニラビーンズ…少々

  • サワークリーム…60g

  • コーンスターチ…大さじ1.5

  • 生クリーム…60cc

下準備

ケーキ型の側面、底面にクッキングシートを敷いてスポンジケーキをおく。クリームチーズを常温に出す。

作り方

  • 苺はヘタを取って洗う。ビタクラフト鍋に苺、グラニュー糖大さじ2、レモンの輪切りを入れてフタをして中火にかける。蒸気が上がれば弱火にして5分加熱してザルに上げる。
  • フードプロセッサーにクリームチーズをちぎって入れグラニュー糖100gを加えて攪拌し、<A>の材料を卵から順番に少しずつ入れながら攪拌していく。
  • ケーキ型に[1]の苺をいれて[2]の生地を流し込む。
  • ケーキ型に入る大きめのビタクラフト鍋に2カップの水を入れて沸かし[3]のケーキ型を入れてフタをして弱火で40分加熱してそのあと冷やす。
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苺のニューヨークチーズケーキの写真

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