ビタクラフトと暮らす春の一日 Spring

体が喜ぶ春野菜のポトフ:野菜一人あたり摂取量102g、所要時間15分

材料<4人分>

  • 鶏むね肉…小1枚
  • にんにく…1片

  • 新じゃがいも…1個
  • にんじん…60g

  • セロリ…60g
  • 春キャベツ…100g

  • トマト…1個
  • マッシュルーム…8個

  • パセリ…少々
  • レンズ豆…大さじ2

  • 水…3カップ
  • チキンキューブ…1個

  • ホワイトペッパー…少々

作り方

  • 鶏むね肉は余分な脂分を取り除く。
    野菜を切る。[にんにくはスライス。新じゃがいも、にんじんは皮をむいて一口大に。セロリは筋を取りスティック状に。春キャベツ、トマトをざく切りに。マッシュルームは半分に。パセリは細かくちぎる。]レンズ豆は洗ってザルに上げる。
  • ビタクラフト鍋にフタをして中火にかけ、水滴を落とす。玉になってコロコロ転がる状態まで加熱したら鶏むね肉の皮目から入れて、にんにくを加えフタをして弱火にする。鶏むね肉を裏返して両面焼き色をつけてパセリ以外の野菜、水、チキンキューブを入れてフタをして中火にする。蒸気が上がれば弱火にして野菜が柔らかくなるまで煮る。(約10分)
  • 鶏むね肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。器に盛りつけホワイトペッパーで味をととのえ、パセリを散らす。
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