VitaKitchen~ビタクラフトのある暮らし~ Spring、2013

えびとタルタルポテトサラダのフライ

えびとタルタルポテトサラダのフライの写真
【揚げる】使用した鍋:片手ナベ2.9L

材料<4人分>

海老(無頭)
8尾
塩、ホワイトペッパー
各少々
小麦粉
適量
セロリ
1/3本
じゃがいも
中1個
塩、ホワイトペッパー、酢
各少々
パン粉(極細)
適量
揚げ油
適量

【水溶き片栗粉】

小麦粉
100g
150cc

【A】

ゆで卵(みじん切り)
1/2~1個
ピクルス(みじん切り)
小1本
パセリ(みじん切り)
適量
粒マスタード
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1
  • メールで送る
  • このページを印刷する
  • PDFで印刷する

【作り方】調理時間:約20分

  • 海老は殻と背わたを取り、腹から切り込みを入れて開き、包丁の背などで軽くたたいて伸ばす。塩、ホワイトペッパーをふり、小麦粉を両面につけて余分な粉をはたく。セロリは筋を取り、海老の大きさに揃えて棒状に切る。
  • じゃがいもは一口大に切る。ビタクラフトの鍋にじゃがいもと水50ccを入れ、フタをして中火にかけ、蒸気が上がれば弱火にして約10~12分加熱しザルに上げる。再び鍋に戻して弱火で水分を飛ばしてからボウルに移し、つぶしながら塩、ホワイトペッパー、酢を加えて味をなじませて冷やす。
  • (2)【A】の材料を加えて混ぜ合わせてタルタルポテトサラダを作る。
  • (1)の海老に(3)のタルタルポテトサラダを薄くのばし、セロリをのせて海老で包み込み形をととのえる。
  • (4)の海老を【水溶き片栗粉】、パン粉の順に衣をつける。
  • ビタクラフトの鍋にフタをして中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し底から1~2cmのサラダ油を入れ170~180℃の温度で揚げる。

ページTOPへ