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素材を活かすヘルシーレシピ集
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VitaKitchen~ビタクラフトのある暮らし~[2013 Spring]
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えびとタルタルポテトサラダのフライ
海老(無頭)
8尾
塩、ホワイトペッパー
各少々
小麦粉
適量
セロリ
1/3本
じゃがいも
中1個
塩、ホワイトペッパー、酢
各少々
パン粉(極細)
適量
揚げ油
適量
小麦粉
100g
水
150cc
ゆで卵(みじん切り)
1/2~1個
ピクルス(みじん切り)
小1本
パセリ(みじん切り)
適量
粒マスタード
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1
海老は殻と背わたを取り、腹から切り込みを入れて開き、包丁の背などで軽くたたいて伸ばす。塩、ホワイトペッパーをふり、小麦粉を両面につけて余分な粉をはたく。セロリは筋を取り、海老の大きさに揃えて棒状に切る。
じゃがいもは一口大に切る。ビタクラフトの鍋にじゃがいもと水50ccを入れ、フタをして中火にかけ、蒸気が上がれば弱火にして約10~12分加熱しザルに上げる。再び鍋に戻して弱火で水分を飛ばしてからボウルに移し、つぶしながら塩、ホワイトペッパー、酢を加えて味をなじませて冷やす。
(2)
に
【A】
の材料を加えて混ぜ合わせてタルタルポテトサラダを作る。
(1)
の海老に
(3)
のタルタルポテトサラダを薄くのばし、セロリをのせて海老で包み込み形をととのえる。
(4)
の海老を
【水溶き片栗粉】
、パン粉の順に衣をつける。
ビタクラフトの鍋にフタをして中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し底から1~2cmのサラダ油を入れ170~180℃の温度で揚げる。