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フランボワーズとチョコレートのバターケーキ

VitaKitchen~ビタクラフトのある暮らし~ Spring、2013

フランボワーズとチョコレートのバターケーキ

フランボワーズとチョコレートのバターケーキの写真
【オーブン調理】使用した鍋:片手ナベ1.2L

材料<4人分>

無塩バター
100g
2個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
グラニュー糖
90g
牛乳
大さじ1
ラム酒
大さじ1
チョコチップ
30g
フランボワーズ
50g
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【作り方】調理時間:約50分

  • 無塩バターと卵は常温に戻す。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいにかける。
  • ビタクラフトの鍋の底と側面にサラダ油もしくはバター(分量外)を塗りクッキングシートを敷く。
  • ボウルに柔かくした無塩バターを入れ、泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖を2~3回にわけて入れ、白っぽくふんわりするまですり混ぜる。
  • (3)に溶きほぐした卵を少しずつ加えて丁寧に混ぜ、さらに牛乳、ラム酒を加えて混ぜ合わせる。
  • (4)(1)の粉とチョコチップ、フランボワーズを入れて練らないようにしながらゴムべらさっくりとツヤが出るまで混ぜ合わせる。(2)の鍋に生地を流し入れて平らにしてフタをし、極弱火で25~30分加熱する。その後ケーキクーラーなどに取り出して冷ます。

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