<チキンと卵のココナッツカレーのレシピ>
2011年7月 5日
ガラムマサラやクミンシードといったスパイシーな香辛料と
ココナッツミルクのほのかな甘さが絶妙なアジアンカレー。
鶏手羽先は無油調理で、余分な油を使う必要がなく、
カレーは野菜から出る旨味を充分に味わうことができます。
<チキンと卵のココナッツカレー>
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【材料】2人分
鶏手羽先・・・・・4本
にんにく・・・・・8g
しょうが・・・・・5g
赤唐辛子・・・・・1本
玉ねぎ・・・・・300g
バター・・・・・20g
小麦粉・・・・・大さじ1
カレーパウダー・・・・・大さじ1
クミンシード・・・・・小さじ1/2
水・・・・・150cc
コンソメキューブ・・・・・1個
ココナッツミルク・・・・・100cc
ガラムマサラ・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・適宜
卵・・・・・2個
【下準備】
・にんにく、しょうが、玉ねぎはみじん切りにする。
・鶏手羽先は塩、こしょうする。
【作り方】
① 鍋を中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、
鶏手羽先を入れ、脂がでてくれば裏返して、両面焼き色がつけば取り出す。
② ①の鍋にバター、赤唐辛子、みじん切りしたにんにく、しょうが、玉ねぎの順に
入れて炒め合わせ、フタをして弱火にしてしばらく蒸し煮にする。(約3分位)
③ ②を一度混ぜて小麦粉、カレーパウダー、クミンシードを混ぜ合わせて加え
さっと炒める。
④ ③に水150ccとコンソメキューブ、ココナッツミルク、①を加えて煮込む。
塩、ガラムマサラで味をととのえる。
~ゆで卵の作り方~
水を含ませたキッチンペーパーで輪を作り、とがった方を下にして卵をたて、
水50cを入れてフタをし、中火にかけ、ベイパーシールがかかれば弱火にして10分加熱する。
~仕上げ~
ご飯の上に、カレー、ゆで卵を彩りよく盛りつけてできあがり。