料理研究家 片桐智子先生のハーバルキッチン!⑤
2011年6月15日
しょうがは独特の辛味と香りがあり、古くから香辛料や薬味として
使われてきましたが、体温を高める効果があることで、
近頃では健康促進のために見直され様々な分野で人気があるようです。
新しょうがを使ったこの薬膳スイーツは血行促進と冷え性の改善、
また食中毒の予防にも効果のあるものです。
>>使用するハーブ<<
◆フレッシュレモンバーム◆
名前のとおり、レモンに似たさわやかな香りがします。
鎮静効果があり、リラックスタイムにオススメ。
不安やストレスを取り除き、気分を明るくしてくれます。
<新しょうがのグラスゼリー> ~片桐 智子先生考案~
>>下記をクリックすると、レシピ内容が簡単にプリントアウト・データ保存ができます。
【材料】4~5人分
新しょうが・・・・・75g
レモン汁・・・・・大さじ2
はちみつ・・・・・大さじ4
寒天・・・・・1/4本
水・・・・・500cc
フレッシュバーム・・・・・適量
【作り方】
①新しょうがはすりおろして絞り、しょうが汁にする。
②①にレモン汁を加えて軽く混ぜる。
③寒天は水につけて戻し、ごみなどをきれいに洗い落して細かくちぎり、
分量の水に30分以上浸けておく。
④ボウルに②を入れてはちみつを加え、よく混ぜる。
⑤③の寒天を火にかけて煮溶かし、あら熱を取って④に加え、
冷やしたグラスに流して冷やし固める。
⑥⑤をグラスのまま受け皿にとって、レモンバームを添える。