料理研究家 片桐智子先生のハーバルキッチン!④
2011年5月30日
今回は新じゃがいもを使った、とても簡単に作れるヘルシーなスープ!
ハーブを加えることで、穏やかな気持ちにしてくれるリラックス効果が
期待できます。
好みのハーブを見つけ、ハーブ料理を楽しみましょう。
>>使用するハーブ<<
◆ディル・ウイード◆
かるい辛味と甘い香気を合わせもったハーブで、じゃがいもとの相性もよく、
ポテトサラダなどにも使われます。
<ポテトスープ・ディル風味> ~料理研究家 片桐 智子先生考案~
>>下記をクリックすると、レシピ内容が簡単にプリントアウト・データ保存ができます。
【材料】2~3人分
じゃがいも ・・・・・300g
水 ・・・・・2カップ
塩 ・・・・・小さじ1/2
粒こしょう ・・・・・5~6粒
たまねぎ(みじん切り) ・・・・・大さじ1
きゅうり ・・・・・1/2本
牛乳 ・・・・・100cc
生クリーム ・・・・・50cc
バター ・・・・・10g
ディル・ウィード ・・・・・小さじ2
【作り方】
①じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水に放して水けをきる。
②なべに①のじゃがいもと分量の水・塩・粒こしょうを入れて火にかけ、
沸騰したら弱火にしてじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
③きゅうりは皮をむいて縦に四つ割りにし、
種の部分を切りとって5mm角に切る。
④②のじゃがいもの煮汁をべつの器に移して、
なべの中のじゃがいもをマッシャーし、これに煮汁を戻す。
⑤④を再び火にかけて③のきゅうりとたまねぎを加え、
牛乳を入れて10分煮て調味する。
⑥⑤に生クリームを静かに流し入れてバターを加え、
火を止めてディル・ウィードを振り入れる。