料理研究家 片桐智子先生のハーバルキッチン!②
2011年5月17日
今回のハーバルキッチンは"中華薬膳"です。美肌作りに役立つ、カルシウムや
コラーゲンがいっぱいの鶏ガラスープの取り方から、栄養満点×ハーブスープを
ご紹介します!
メイン食材に使った、トマトの赤みの色素、リコピンの抗酸化作用は強く、
βカロチンの2倍!!「トマトが赤くなると医者が青くなる」といわれるほど、
多くの栄養素に富んでいます。
また、ビタミンHやPなど特殊なビタミンが含まれているので、肌荒れを防ぎ、
毛細血管を強化し、皮膚に栄養成分を送る作用があります。
>>使用するハーブ<<
◆シブレット◆
前回でも使われたハーブですが、丈夫で耐寒性もあり、路地や容器、水耕栽培も
容易にできます。
<西紅柿蚕花湯(トマトの卵スープ> ~料理研究家 片桐 智子先生考案~
>>下記をクリックすると、レシピ内容が簡単にプリントアウト・データ保存できます。
【材料】
トマト ・・・・・2個
玉ねぎ ・・・・・1/2個
シブレット ・・・・・10本
干しえび ・・・・・大さじ2
卵 ・・・・・1個
スープ ・・・・・6カップ(※)
酒 ・・・・・大さじ1
塩 ・・・・・小さじ1
こしょう ・・・・・少々
ケチャップ ・・・・・ケチャップ
【作り方】
①トマトは皮を湯むきして種を取り、くし型に切る。
②玉ねぎは縦に巾1cmに切り、シブレットは飾り用を残して粗切りにする。
③干しえびはぬるま湯につけてもどし、酒少々をふっておく。
④なべに炒め油を入れて熱し、③の玉ねぎを炒めて①のトマトを加え、
シブレットを入れてひと混ぜし、③の干しえびとスープを加えて5分程煮る。
⑤④に調味料を入れて味を調え、割りほぐした卵を流し入れて火を止める。
<鶏ガラスープの取り方>(※)
【材料】
鶏ガラ・・・・・1羽
長ねぎ(青い部分)・・・・・1本
しょうが・・・・・1かけ
【作り方】
①鶏ガラと水3Lをなべに入れてひと煮立ちさせ、この煮汁は捨てて
周りについたアクをきれいに洗い流す。
②再びなべに鶏ガラと水3Lを入れて火にかけ、ねぎをぶつ切りとしょうがのうす切りを
加えて、30分から1時間位、途中弱火にして煮る。
③②のねぎとしょうがを取り出し、用途に合わせて使う。