X'masに、マロンショコラ!!
2010年12月22日
チョコ×マロンの抜群の組み合わせ!
甘すぎず、味と同時に香りも楽しめる大人なケーキです。
男性にも喜ばれること請け合い!X'masにぜひ!
~全面多層のビタクタフトだからできる、鍋で焼くケーキ~
マロンショコラ
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【材料】 (内径17cmのフライパン鍋使用)
ブラックチョコレ-ト・・・・・100g
無塩バタ-・・・・・40g
卵・・・・・2個
グラニュー糖・・・・・.70g
生クリーム・・・・・.50g
ココアパウダー・・・・・.40g
薄力粉・・・・・30g
塩・・・・・少々
栗の渋皮煮又は(栗甘露煮)・・・・・.6個
【下準備】
・鍋の底と側面に型用バター(材料外)を塗り、鍋の底と側面に
合わせて切ったクッキングシートを敷く。
・渋皮煮は適当な大きさに刻んでおく。
【作り方】
①薄力粉、ココアパウダー、塩は合わせて2回ふるっておく。
②チョコレ-トは2~3㎝位に割りバタ-を入れて湯せんして溶かしておく。
③ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加え、ハンドミキサー(または泡立て器)
で泡立てる。もったりするまで泡立てる。
④②に生クリームを加えて、混ぜ合わせ、渋皮煮・①の粉類を加え、
ゴムベラでざっくり混ぜる。
⑤鍋に生地を入れ、フタをして約45分間焼く。
⑥表面が乾き、竹串をさしても何もついてこなければ、ケーキクーラーなどに取り出して冷ます。
⑦粉糖(材料外)を全体にふりかけ、切り分ける。