いつもと違う味に挑戦!長ねぎをマリネに!
2010年12月16日
定番の味から少し脱却して、いつもと違う長ねぎを味わえます。
スーパー圧力鍋バーテックスを使えば、
3分間の加圧で、長ねぎに白ワイン、固形スープの素etcの味が
しっかりとしみ込み、短時間で長ねぎのマリネが出来上がり。
<長ねぎのマリネ> (圧力鍋使用)
>>下記をクリックすると、レシピ内容が簡単にプリントアウト・データ保存できます。
【材料】(作りやすい分量)
長ねぎの白い部分・・・・・2~3本
白ワイン・・・・・.50cc
固形スープの素(チキン味)・・・・・1個
水・・・・・300cc
ベイリーフ・・・・・1枚
塩、こしょう・・・・・各少々
クレソン(飾り用)
【作り方】
①長ねぎは7cmくらいに切り、鍋に並べて
白ワイン、固形スープの素、ベイリーフ、塩、こしょうを入れ、
水300ccを加えてフタをする。
②中火で圧力表示ピンが上がり、レベル1で3分間加圧する。
③火を止め、圧力表示ピンが完全に下がったら、ふたを開ける。
④器にきれいに並べて、スープをはり、クレソンを添える。