ビタクラフトで簡単おせちを作りましょう!!
2010年12月27日
おせち料理には欠かせない、
おせち料理の大定番!
<伊達巻>
【材料】
卵・・・・・3個
魚のすり身(はんぺん)・・・・・30g
大和芋(すりおろし)・・・・・大さじ1
だし汁・・・・・大さじ2
サラダ油・・・・・適量
(A)以下材料
砂糖・・・・・大さじ2
塩・・・・・小さじ1/2
薄口しょうゆ・・・・・小さじ1/2
【作り方】
①ミキサーに魚のすり身、大和芋、卵白2個分を入れて、混ぜ合わせる。
残りの卵を入れて、さらに混ぜ、(A)を加えて混ぜ合わせる。
②フライパンを中火で温め、サラダ油を全体にひき、
弱火にして①を流し入れて焼く。(15~18分間)
③上面が乾いたら、竹串でまわりをはずして、鬼すだれの上に焼き目が
上になるようにおいて巻く。両端を輪ゴムでとめ、冷めたら1.5cm幅に切る。
お正月に縁起物として食されるなますを
少し豪華な吹き寄せに!
<吹き寄せなます>
【材料】
むき海老・・・・・100g
しめじ・・・・・1/4袋
ゆりね・・・・・1/2個
みつ葉の軸・・・・・適量
だし汁・・・・・150cc
(A)以下材料
ゆずの絞り汁・・・・・大さじ2
薄口しょうゆ・・・・・小さじ2
みりん・・・・・小さじ2
【作り方】
①鍋に海老、しめじ、ゆりね、みつ葉、水50ccを入れ、
フタをして中火にかける。蒸気が上がったら、弱火にして3分間加熱する。
ザルに上げて、水気を切る。