りんごと紅茶が相性バツグンのバターケーキ!
2010年12月 1日
りんごの甘酸っぱさと紅茶(アールグレー)独特の、
落ち着きある芳香がとても相性良く感じられるバターケーキです。
適度な甘さと心地よい香りが味わえるので、
気分転換したい時に、おすすめ!
~鍋ひとつで、美味しいケーキが作れる
嬉しさ、楽しさをぜひ実感してください~
<りんごと紅茶のバターケーキ>
>>下記をクリックすると、レシピ内容が簡単にプリントアウト・データ保存できます。
【材料】 (内径17cmのビタクラフト鍋1台分)
りんご・・・・・1/2個
グラニュー糖・・・・・大さじ2
レモン汁・・・・・大さじ1
無塩バター・・・・・100g
グラニュー糖・・・・・100g
卵・・・・・1個
卵黄・・・・・1個分
薄力粉・・・・・80g
ベーキングパウダー・・・・・小さじ1/2
紅茶の葉(アールグレー)・・・・・小さじ1・1/2
【下準備】
・りんごは皮をむき、いちょう切りしておく。
・バターは常温にもどしておく。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、細かくした紅茶の葉を加えて混ぜる。
【作り方】
①ビタクラフト鍋にりんご、グラニュー糖大さじ2、レモン汁を入れ、フタをして中火にかける。
蒸気が上がったら弱火にして3分ほど煮る。
②ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでポマード状になるまで、しっかり混ぜあわせる。
さらにグラニュー糖100gを加えて、ハンドミキサーでしっかり混ぜあわせる。
③②が白っぽくなったら、溶き卵を少しずつ加えながらしっかり混ぜあわせる。
またさらに、薄力粉・ベーキングパウダーの粉類を加え、ゴムベラで練らないように、
さっくりと混ぜあわせる。最後に①のりんごの汁気をきって加えて混ぜる。
④鍋に③の生地を流し込み、フタをして極弱火で30分間焼く。
⑤竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がり。
⑥残ったりんごはりんごと紅茶のバターケーキレシピ.docケーキの上に飾る。